您的位置:首页
工作动态 区县动态 雁荡山

雁荡山大型文旅交通集散中心即将试运行

来源:雁荡山风景旅游区管委会  作者:  发布时间:2019-01-22


雁荡山大型文旅交通集散中心进入试运行!作为雁荡山旅游第一站,集散中心将如何展现雁荡山风采,又将为广大市民游客带来哪些贴心服务?

该项目是浙江省重点项目,总投资约3.5亿元,总用地面积260亩。主要的功能为大型停车、售票、换乘、旅游服务、智慧景区大数据信息管控等。南岸大型生态停车场占地面积约196亩,可提供1523个小汽车位以及211个大巴停车位,基本满足黄金旅游季节的客流量。停好车后,游客走过拱桥,来到北岸游人中心。



游客中心是旅游集散中心的主体建筑,整个建筑形态像一只即将展翅高飞的大雁。主要的功能为售票、候车休息、咨询、旅游文化展示、智慧景区大数据监控等。二层结构,一层主要有票务中心(设有14个售票窗口,其中人工售票窗口8个,网络售票窗口4个,团队窗口2个)、换乘大厅(设有8个通道和1个VIP通道,游客由此进入室外的换乘中心,有100辆绿色环保的电动车循环把游客输送到各个景区)、休闲购物中心(设有放映厅和休闲区。)二层主要为旅游文化及地质的展示、智慧大数据指挥中心。从雁荡山的自然地理、历史人文、景区建设、非遗文化与未来展望等几个侧面,全方位多角度的展示雁荡山的动人魅力。




雁荡山智慧旅游景区核心概括为“5A+5G”智慧景区以及“一部手机游雁荡、一块大屏看雁荡、一个平台管雁荡”,以云平台数据为支撑的智慧景区建设总体框架。雁荡山是国内首个尝鲜5G的5A级景区,用5G服务景区管理,服务广大游客。对于游客而言,不仅仅是网速更快了、高清视觉体验更好了,还可以让VR、AR等云技术与日常生活无缝对接,游览互动性更强。接下来5G将为小龙湫灵岩飞渡的VR体验等项目提供技术支持,将来还有望实现景区大巴“无人驾驶”的应用。雁荡山智慧景区AR管控平台基于AR技术、GIS、人工智能、无人机、大数据、物联网、5G网络、云计算等目前最前沿的技术,在景点出入口及重要场所安装人脸识别设备,利用人工智能和大数据技术,实现游客游玩轨迹分析、游客画像分析,同时也能提供寻人、寻物、寻车服务;通过5G网络、无人机、物联网技术,实现景区应急指挥调度,游客救援服务等。智能导引服务机器人整合先进的人工智能AI与机器人技术,可以语音对话、人脸识别、定位导航、路径规划,全面提升游客观景前、观景时、观景后的全过程旅游体验。此外,还可以感受自助查询/订票机,身份证识别、游客服务导航信息发送、智能厕所等高大上的应用。



景区内交通采用一票制,游客只要购买一张票,就能在一定期限内,无限次往返集散中心以及沿途各个景点。现车票优惠价暂定40元/人(有效期一天)和60元/人(有效期三天)。目前开辟一条居民公交和四条旅游专线,以游客中心为核心,串联起雁荡山动车站、灵岩、灵峰、大龙湫、方洞等交通枢纽和核心景区,接下来,还将布局更多站点和线路,让游客畅游雁荡山。



居民公交:

雁荡山动车站——大龙湫

旅游专线:

核心专线A线:游客中心——大龙湫

核心专线B线:灵岩——方洞

电瓶车专线A线:游客中心——灵岩

电瓶车专线B线:游客中心——灵峰


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统