您的位置:首页
工作动态 区县动态 雁荡山

打造新雁荡八景,开建影视城……2019年雁荡山有大动作

来源:雁荡山风景旅游区管委会  作者:  发布时间:2019-02-26

日前,雁荡山风景旅游管理委员会召开2019年重点工作暨攻坚行动动员大会,会议明确新一年,雁荡山要统筹协调,稳步实施,加快推进景区项目建设,强化景区发展引擎。其中要重点做精做实中高山游、影视旅游、传统文化、度假旅游四篇文章,充分发掘雁荡山文化底蕴,加快真际寺、净名寺恢复重建进度,做强“文化名山”品牌。同时,推动集散中心提升、雁荡山影视城落地、朝阳山庄改造等一系列重点项目招引落地、加快建设,实现景区旅游产品供给的迭代升级。


灵峰景区入口新景 叶金涛摄


雁荡山还将加快全域旅游建设步伐。在已完成的《雁荡山风景名胜区(雁荡山片区)总体规划》报批稿中,将雁荡山风景名胜区分为“二灵一龙(灵峰、灵岩、大龙湫)”景区、仙桥景区、显胜门景区、接客僧景区、雁湖景区、筋竹涧景区、滨海景区(西门岛及周边)、羊角洞景区等新8大景区。接下来将重点推进景区化改造,实现雁荡山周边乡镇联动发展,加快融入大雁荡发展格局。

2019年是推动雁荡山转型蝶变的决战之年,将对名山旅游带来怎样的变化?对市民游客而言会有哪些新的选择或体验?


俯瞰雁荡山大型文化旅游交通集散中心停车场。叶金涛 摄


关键词:联票制 智慧旅游

集散中心将于五月前正式投用

雁荡山大型文化旅游交通集散中心作为雁荡旅游第一站,已于今年春节期间开放试运营,为游客提供交通换乘、购票等服务。黄金周期间每天投用公交近40辆,电瓶观光车10辆,输送游客近2万人次。目前已在雁荡山动车站、集散中心、大龙湫等各交通枢纽、街道、景点设置了10余个公交站点。记者获悉,今年五月一日之前,大型文化旅游交通集散中心将正式投用,届时会逐步推广联票制,游客不仅可以随意组合景区景点,还可以选择景区门票+交通票、门票+酒店、门票+餐馆的“优惠套餐”,最大自由化地安排行程,满足不同游客的多样需求。


春节期间,游客在雁荡山大型文旅交通集散中心换乘。叶金涛 摄


此外,集散中心内部的智慧旅游景区系统也将陆续投用,包括电子门禁系统、票务预订系统、景区智能化监测系统、指挥中心系统等多个子系统。“目前雁荡山设置了100多个高清摄像头,基本覆盖全景区。”乐清市雁荡山智慧旅游有限公司相关负责人说,除了接收图像外,智慧旅游系统还延伸到交通要道、景区出入口、商业街、报警栓等末端,帮助实时监测景区人流车流、治安、森林防火等信息,便于管理者第一时间作出应对和决策。


工作人员在雁荡山安装调试5G基站。作为国内首个尝鲜5G的5A级景区,雁荡山将构建顺畅高效的信息网络,为游客提供更智能、更迅捷的旅游体验。叶金涛 摄


关键词:中高山 影视城

拓展“体验式”旅游产业链

显胜门中高山游线开发项目位于雁荡山显胜门景区,总投资1.8亿元,游线总计6.4平方公里,计划打造文化体验、秘境探险、玻璃栈道、缆车游览等多元化的旅游产品。该项目的建成将推动雁荡山传统的“谷底看山”的游览模式转向“立体游览+山顶度假”休闲旅游新模式,引领游客往“高处”游,拉长旅游线路,构建立体旅游新框架,同时将雁荡山的山南和山北有机的连接起来。比如,游客将来可以通过现已开工建设的木栈道工程,从百岗尖徒步抵达显胜门,或者乘坐缆车前往高山的雁湖景区,又或者漫步玻璃栈道看山谷风光,感受时尚慢休闲。据悉,下一步将全面推进悬崖栈道和玻璃栈道工程。


建设中的架空木栈道。


作为《琅琊榜》《仙剑奇侠传》《神雕侠侣》等多部热门影视剧取景地,雁荡山今年还将做精做细影视旅游文章,计划打造占地面积约517亩、总投资约30亿元的雁荡山影视城项目。影视城不仅将吸引更多的明星剧组前来取景拍摄,还可以营造影视文化氛围,为游客带来能使其增长视野、触景生情、沉浸其中的一系列“代入”式体验,结合剧组明星互动,拓展“体验式”影视旅游产业链。目前,雁荡山正积极与拉风兄弟影视集团对接,加快影视城项目的引资落地。

关键词:温泉酒店 朝阳山庄

休闲度假养生体验再上层楼

位于大荆镇白箬岙村104国道旁的泉水叮咚温泉酒店已于今年春节开启试运营,这是雁荡山乃至乐清第一家温泉酒店。凭借着养生温泉的吸引力、便利的交通,以及毗邻接客僧景区的地理位置,黄金周期间,这家酒店人气爆棚、“一床难求”。“42个房间全满,以温州、乐清和台州人居多,也有上海游客。不少人是专程过来泡温泉。”酒店前厅经理蔡冬梅介绍。


泉水叮咚温泉酒店共有大大小小15个温泉池。


据悉,泉水叮咚酒店是雁荡山温泉休闲养生中心的一期工程,接下来还将在酒店对面,开工建设占地400—500亩的温泉度假综合体,突出温泉特色,引入亲子、养生、康健、疗养、商业、娱乐等多样业态,打响雁荡山温泉度假品牌。

朝阳山庄改造项目也将提上日程。据介绍,目前雁荡山已与杭州黄龙泛瑞酒店管理有限公司完成签约,正抓紧推动朝阳山庄改造项目建设,进一步提升雁荡山旅游服务接待能力和品质,适应“大雁荡、大产业”的战略布局。此外,雁荡山还将推进雁湖岗等景区综合开发,加快江南创意联合社区、西门岛海洋度假区等项目建设,实现从“一日游”向“多日游”、“观光游”向“度假游”的华丽蜕变。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统