您的位置:首页
工作动态 领导关注

国家文物局副局长胡冰率队调研温州市郑振铎纪念馆与夏鼐故居

来源:文保所  作者:  发布时间:2019-03-15

3月12日,国家文物局党组成员、副局长胡冰在浙江省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长柳河,温州市文化广电旅游局党组书记、局长朱云华等领导的陪同下,赴温州市郑振铎纪念馆、夏鼐故居调研专题馆文物保护工作。市文物保护考古所所长董姝、副所长黄培量等相关部门负责人陪同调研。



调研组一行首先实地走访考察了夏鼐故居,了解夏鼐故居整体文化场馆建设、保护情况、文献保护和文物修复以及相关学科建设等方面工作情况,高度肯定了温州市专题博物馆的发展理念与规划。胡冰对温州市文物保护考古所长期以来在文物管理工作上取得的成绩表示肯定,并对考古所未来文物工作开展的想法和规划表示支持。他强调,要落实好文物安全工作,利用好文物价值,加强好文物保护,推进文物事业的发展进程。



在郑振铎纪念馆,经过小讲解员志愿者的精彩介绍,调研组纷纷点赞考古所推行的专题馆社会实践活动——小小讲解员。胡冰指出,让学生参与专题馆的宣传介绍活动,达到馆校联动的效果,是一个非常创新和接地气的实践方式。而加大文化传播,聚焦创新文物宣传方式,也是文物工作的一个方向。



2018年温州市文物保护考古所在暑期牵头举办了专题馆社会实践——小小讲解员活动,整个活动历时两个月,吸引了近百名中小学生参与。活动的开展不仅丰富了中小学生们的暑期生活,为学生提供一个展示自我的舞台,更是让市民大众也一起参与到了解、传承瓯越文化的实践中来,使自我价值、社会价值得到了体现。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统