您的位置:首页
工作动态 媒体视点

【浙江新闻】温州文旅“借船出海” 欲打造中意文旅交流示范区

来源:浙江新闻  作者: 应忠彭 张银燕  发布时间:2019-04-17

“雁山瀑布千万寻,往古来今几人识”。雁山瓯水,历代文人墨客笔下的温州山水充满江南韵味。塞纳河响起瓯越琴音……温州独特的历史文化韵味,正迎来国际化的全新视野。

4月16日,世界温州人云社区融媒体演播厅,开展了一场温州文旅如何“借船出海”的对话,嘉宾们纷纷表示,温州打造中意文旅示范区正恰逢其时。



168万在外温州人架起“文旅桥”

“凡是有鸟飞到的地方就有温州人”,约68万温籍华侨分布在世界130多个国家和地区,建立了300多个侨团。遍布世界各地的温州人,成了家乡文旅的“代言人”。

“我为家乡美景代言”、“我是乡音使者”……温州文旅,借助世界温州人资源,搭建了各种形式的交流平台和联络渠道。

据温州市文化旅游广电局副局长李方喜介绍,前段时间温州组织了一个文旅考察团到法国、意大利进行交流合作,收到了非常好的效果。

“当地政府部门很重视,媒体关注度很高,在外华人非常欢迎我们的到来。”李方喜说,在法国巴黎、凡尔赛,意大利的罗马、普拉托等城市,每到一处,大家对交流意愿非常强烈。



4月3日,巴黎温州文旅交流中心在法国华侨华人会挂牌成立。紧接着,温州文旅交流中心在意大利罗马、普拉托等城市相继成立。

以温州文旅交流中心为阵地发布和推广温州文化和旅游信息,积极开展温州文化旅游形象推广及宣传交流活动,团结在外温籍人士,温州文旅交流正打造“借船出海”新模式。



当巴黎遇上温州 “文旅大使”搭起交流桥

当塞纳河邂逅瓯江,谱写一曲国际时尚之都与中国历史文化名城的交融协奏曲。

4月4日,“当巴黎遇上温州——中法艺术家温州写生作品展” 在凡尔赛开幕,该活动由温籍北大博士后周建朋为首的一批艺术家发起。凡尔赛市市长弗朗索瓦·德·马齐埃,中国驻法使馆文化处主任梁成喜,温州文化广电旅游局副局长李方喜,法国浙江商会会长陈永锡,法国华侨华人会秘书长蔡君柱,法国浙江商会名誉会长吴志平等中法各界200余人参加活动,弗朗索瓦·德·马齐埃、李方喜、梁成喜等分别致辞。

22位中外艺术家的近80件以描绘山水永嘉的绘画精品现场与世界观众见面。艺术无国界,文旅人搭建起了良好的沟通桥梁。通过艺术的形式展现给法国乃至世界人民,促使他们对中国的人文环境和自然景观有更加直观的感受,对中国的传统文化有更加深入的了解。

这样的交流不止在巴黎。今年春节假日期间,温州画家麦浪的中意古建筑钢笔画展在都灵Quasi Quadro艺术协会中心开展,展览吸引大批意大利各界艺术爱好者到场观看,包括来自都灵国立美术学院的师生、意大利建筑艺术设计协会的设计师以及都灵市民。

当时,皮埃蒙特大区移民部长Monica女士亲临展馆到贺,她说:在中国画家麦浪的作品里,我看到了中国艺术家的一个现像——年轻、创新、面向世界。

文旅交流,涌动澎湃活力。



打造中意文旅交流示范区 正恰逢其时

改革开放以来,温州人的足迹遍布全球,特别是在法国和意大利,温州人在当地华人的占比很高。借着中法、中意交流的的热度,温州应时而动,率先加入到中法,中意文化交流的大潮中来,为温州文化和旅游宣传推广工作共谋前程、共图发展。

“温州应该成为中意文旅交流的示范区,温州开展文旅交流具有许多独有优势,应当走在前列。”李方喜表示,此次温州文旅团出访也是一次前期探路,接下来还会开展更多的活动。

温州市委政策研究室经济处处长、温州市国际化研究与发展促进中心常务副主任徐伟俊说,温州文旅走出去,应当发挥华侨这一主力军的作用,发挥关键“人”和“事”作用,比如中意青年会、文礼书院、麦浪、唐云等,以及发挥华人华侨的朋友圈的作用。

同时,要有对接的切入点,即温州文旅的国际化,景区的品位和配套实施,以及机制都要有提升。还要有对接落地的主平台,比如中意文旅示范区,有针对性的项目载体,比如非物质文化遗产名录等。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统