您的位置:首页
工作动态 媒体视点

【温州日报】研学旅行升温 高校地方共推“文旅产业研究”

来源:温州日报  作者:  发布时间:2019-04-30

参观文成博物馆。

走进畲乡。


走进让川村,感受畲族风情,激发创作个性化的研学游产品;走访红色旅游基地,共忆周定烈士生平事迹、鳌里村尊师重教发展史。4月27日,温州大学100名大学生走进文成,开展研学旅行活动,去感受大美温州,体验文成独特魅力,参与美丽乡村建设。

看大美温州 温大学生团走进文成

4月27日,温州大学溯初学区组织100名大学生走进文成县,开展“看大美温州——走进文成”研学旅行。温州大学溯初学区、文成文旅产业研究院、温州大学教师教育学院联合举办这次活动,为期一天,学生体验了西坑畲族镇让川村的畲乡风情,走访了解鳌里村尊师重教发展史、周定烈士生平事迹以及文成博物馆的“伯温文化”“侨乡文化”。

让川村是叶氏与畲民居住地,依山而建,错落分明,背靠千年古樟树,毗邻红枫林,田园风情浓郁,村内现有始建于乾隆年间的叶氏祠堂,有淳朴乡土风情的四合院,还有孝文化孝牌坊等系列人文古迹。大学生们对畲族文化产生浓厚兴趣,看到许多游客在体验摇锅、打弹弓、跳竹竿舞等畲族习俗,纷纷记录下来;看到让川村有这么多的特色民宿,特意进去考察一番,有学生还萌发了要在这里开民宿的创业梦想。

在西坑镇鳌里村周定烈士纪念馆,他们聆听村解说员热情讲述革命故事,更加深入了解当地的人文底蕴。

“第一感受畲族文化,还了解到鳌里村这样一个走出许多名人的小村落。”温大学生李清清说自己的家乡在福建泉州,第一次参加“看大美温州”活动,让她对温州有了深入的了解。

罗宇婷读的是汉语言文学专业,她表示感受到了文成优美风光和历史文化,希望更多同学参与研学活动。她还建议,研学旅行一定要提前做好功课,这样才会有收获,也有利于后期研学。

据了解,温大溯初学区“看大美温州”活动平台自2017年9月搭建以来,至今已开展十多场活动,在大学生群体中形成了一定的影响力。

研学旅行 让校地合作更有活力

随着乡村旅游产业发展,研学旅行不断升温,高校与地方积极搭建平台开展合作,文成就是与温州大学有深度合作关系的县域之一。

2018年6月,温州大学与文成县签署了共建文旅产业学院、文旅产业研究院的合作协议,为文成提供生态休闲产业带建设服务,从而使高校与旅游大县文成建立了更紧密的联系。

今年3月17日,温州大学溯初学区率先组织大学生前往文成参观考察。走访文成县博物馆,参观了“天然文成帝师故里”基本陈列厅以及刘基、华侨、畲族文化专题厅,学习了解文成独特的文化;在西坑镇梧溪村,参观了富有特色的文昌阁、富相国祠以及富家大院,并走访了我国著名新闻记者赵超构的出生地。

这次研学旅行主题活动,重点走访西坑镇让川村,大学生深入了解了畲族传统,感受浓郁的畲族风情。这里富有畲族特色的民宿,也给大学生们很多启发,一些学生在言谈中表示,希望可以来这里开展一些旅游方面的创业活动。

据文成文旅产业研究院富嫣嫣介绍,文成县与温州大学开展了多维度的“全方位合作”,在县级层面成立了文旅产业研究院,在文化和旅游产业领域开展了14个深层合作课题,教师教育学院依托浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心资源,组建了20人专家团为文成打造刘伯温研学旅行中小学生基地编制规划及课程;溯初学区更是在运营了两年的“看大美温州”品牌活动中开设了走进文成专题,今年将持续开展4场不同主题线路的研学旅行。

此次带队的温大溯初学区副书记章图志说:“研学旅行重在文化对学生的熏陶和浸润,温州是一个山水文化名城,文成有良好的山水和文化特色,本次活动学生们反馈既有民族元素体验又有人文元素结合,受到了广大学子的欢迎。下一步,我们会联合地方政府组织策划更多的活动,让大学生走进乡村、理解乡村、喜欢乡村,为美丽乡村建设、乡村振兴做好服务。”

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统