您的位置:首页
旅游资讯 文旅快讯

喜报!温州8件商品上榜省优秀非遗旅游商品名单,快来看看有你家乡的吗?

来源:市文化旅游信息中心  作者:周天成  发布时间:2019-05-13

  日前,浙江省文化和旅游厅开展了首届浙江省优秀非遗旅游商品评选活动,全省共评出100项优秀非遗旅游商品,温州有8件优秀非遗旅游商品入选。

 

 

雕刻塑造

 

瓯塑

 国家级

 

  瓯塑,俗称彩色油坭塑,又称“彩色浮雕”,是温州独有的传统工艺美术品,系从古代传统的堆漆工艺发展而来。它采用桐油和泥作为原材料,经过独特工艺之作而成,与“乐清黄杨木雕”“东阳木雕”“青田石雕”并称“浙江三雕一塑”。

 

 

  新的瓯塑技艺的一个鲜明特征,是把雕塑、绘画两种不同特点的艺术,有机地结合起来。它融圆雕和浮雕之长处,汇西洋和中国绘画之技,色彩丰富、立体感强。

 

 

  瓯塑作品题材广阔,品种多样,创作内容主要有花鸟、山水和戏曲人物等。可制成壁画、挂屏、家具、台屏、首饰箱和各类包装盒等,深受人们喜爱。

 

贝雕

省级

 

  在洞头海岛五彩缤纷的民间工艺中,贝雕作品最为绚丽多姿,它曾被浙江省人民政府被列入浙江省民族民间艺术专项保护名录。

 

 

  贝壳是大海对人类的一份馈赠,贝雕则是海岛人民智慧和创造力的结晶。从贝串、贝堆、贝雕画到圆雕,洞头一些执著于贝雕工艺创作的民间艺人,吸收了木雕、石雕等姐妹雕刻艺术的长处,创作了一批贝类圆雕的艺术品。这些作品突破了原来贝雕画屏依附于底板、外框的局限,着眼于贝壳的整体造型,以透、镂等创作手法,精雕细刻,呈现立体形、全方位的艺术美。

 

 

  贝雕画屏的创作技法和生产工艺非常复杂:设计总图、白描组合图、贴料分解图等多种图纸,再严格按图纸要求进行的生产加工,备课原料选定后,经砂轮割磨、面块粗雕、多种技法精凿等流程后,按照设计总图,把贝雕块面组装粘搭底板上,四周配以木制外框,再蒙上玻璃。这种贝雕挂屏如画作,色彩艳丽;似雕塑,立体感强;尺寸可大可小,摆法可立可挂,令人感觉新颖别致。

 

玻璃银光刻

省级

 

  玻璃银光刻是在制镜基础上进行的美术创作,即在玻璃上作画,故而又称“镜画”,又因其在镜画中的线条都是银色的,所以通称“玻璃银光刻”。

 

 

 

  玻璃银光刻有别于其他画种的创作。它是作者凭日积月累的经验,用手指醮着颜料在玻璃的背面,顺着经化学处理出来的银线内创作,创作难度较高;由于画作在玻璃的背面,通过玻璃的映射作用,使画面色彩鲜艳,光彩夺目,观赏效果极佳;又因画是作在玻璃的内侧,受到玻璃表层的保护,所以常年常新,永不褪色。  

 

纺染织绣

 

瓯绣

国家级

 

  瓯绣,是浙江温州的地方传统艺术,产于瓯江地区,亦名“温绣”,由中国传统刺绣发展而来。

 

 

  始于唐宋,兴盛于明清,民间盛行在鞋、帽、衣服上刺绣,其构图精练,纹理分明,运针灵活,针法多变,绣面光亮适目,色泽鲜泡调和,动物羽毛轻松活泼,人物、兰竹都能绣得精巧传神。它的风格特点是“主题突出,色彩鲜艳,构图精练,绣理分明。”

 

 

  瓯绣的品种很多,除各式画片、挂屏等装饰品外,还有台布、戏装、枕套、被面等实用品。画面有人物、山水、花卉、走兽4大类,1000多人花色品种。

 

蓝夹缬技艺

国家级

 

  温州蓝夹缬为我国传统印染“四缬”技艺之一,是我国雕版印染、印刷的源头。夹缬起于秦汉,盛于唐宋。至元、明,夹缬向单蓝色转化。

 

 

 

  蓝夹缬,曾是浙南民间婚嫁必备用品;它以蓝靛(中药板蓝根的植株所制)为染液;表现以晚清至民国时流传的昆剧、乱弹、京剧等戏文情节为主要纹样,辅以花鸟虫兽等大吉祥纹样,现成为中国传统染织品中以戏曲人物为主要纹样的唯一孤例。温州至今完整保存雕版、制靛、印染等工艺流程。

 

夹缬

国家级

 

  苍南县的夹缬其印染特色鲜明,完整保存了中国古代夹缬工艺的原始形态和风貌。其工艺涵盖夹缬印染、靛青制作和花版雕刻等传统工艺技术,具有民族性、地域性、艺术性、技术性及环保无污染性等特征和较高的学术研究与实用价值。

 

 

 

  夹缬工艺始于唐代,以其工艺手法而得名,夹缬印染不但保留了唐代遗风,且它的基本工具——雕板,也是独特的民间艺术品,它既能印简单的图案,也能印复杂的《百子图》、《八仙图》、《状元图》、《龙凤图》,被称为印染工艺的“活化石”。

 

 漆器髹饰

 

夹纻漆器

省级

 

  苍南夹纻漆器,亦称脱胎漆器,是传统漆器品种之一,具有独特民族风格和浓郁地方特色,享誉国内外。夹纻漆器制作技艺有两种:一是脱胎,即以泥土、石膏等成胎胚,经上灰底、打磨等工序后,施以各种装饰纹样,即成光亮如镜、绚丽多彩的夹纻漆器;另一是木胎或其它材料胎,以硬材为坯,不经脱胎直接髹漆而成。

 

 

  夹纻漆器制作工艺十分复杂,从选料、塑胎、髹饰至成品,每件成品均须经数十道工序。苍南县盛产生漆、纻麻、香樟、桐子树等天然原材料,且历来手工业较为发达,擅长以生漆、纻麻、蛎灰、桐油、香樟木为主原料的髹饰技艺,早在隋唐、五代即在民间流传,多产日用器具、椅桌箱柜、房梁藻饰、百世坊(寿棺)和神佛雕像等。

 

 

  在众多漆艺技法中,以兴起于清光绪初期的龙港何氏为代表的“夹纻漆器”尤为独特。何氏夹纻漆器一为生漆夹纻,二为桐油夹纻。何氏传人在五台山、雁荡山等名山大川留有大量夹纻胎佛像及一些夹纻漆器工艺品。  

 

制茶酿造

 

郑家园麦麦酒酿造技艺

省级

 

   麦麦酒又称"月子酒",温州民间认为,麦麦酒性温,有除风避露、补充奶水、滋补益母的功效,有利于产后恢复元气、养颜补血。

 

 

 

  麦麦酒以黄酒当基酒,在中国传统黄酒生产工艺基础上,选用上等糯米、黄曲和红曲,调制为糖化发酵剂,利用自然气候,低温长时间发酵,密封陈酿,使其生香。最为关键程序是麦麦酒酿造过程采用独特的古法技艺——盐煨焖制,当酒温达到95度时,加入适量的当归、党参、北枣,后冲入乌豆。然后撤火,酒温下降到一定温度,加入枸杞、红糖等十来种配料,再焖制18小时。

 

 

  正是经过多道独特的秘制技艺,使麦麦酒拥有独特的醇香、风味与营养价值。饮之,口感偏甜,但味道醇厚,一杯入腹,口鼻生香。

 

(部分图片来源网络,版权归原作者所有)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统