您的位置:首页
旅游资讯 文旅快讯

温博新展“江南烟雨里的长安——圆珍眼中的大唐世界”开幕

来源:温州博物馆  作者:  发布时间:2019-05-14

5月10日,由温州市文化广电旅游局、深圳市文化广电旅游体育局共同主办;深圳市龙华区文化广电旅游体育局协办;温州博物馆、深圳望野博物馆承办的“江南烟雨里的长安——圆珍眼中的大唐世界”展于温州博物馆开幕。

本次展览遴选温州博物馆和深圳望野博物馆珍藏共计167件/(套)唐代文物器用。其中国家一级文物12件,二级文物2件。展览以入唐求法曾途经温州的日僧圆珍的视角出发,镜像他眼中及身前身后所现的大唐世界。

展览共分为四个单元,第一单元“圆珍入唐求法”,展现圆珍入唐求法的路径、所过及其收获,尤其是圆珍与温州的关系;第二单元“圆珍眼中的大唐物质生活”,展现唐朝人民物质生活的丰富、唐代手工业全面发展繁荣、唐朝先进的物质技术对日本的传播和影响;第三单元“圆珍眼中的大唐文化繁荣”,展现唐朝先进的制度保障和人才济济,进而展现唐朝政治制度、书法、建筑等诸多文化元素对日本的深远影响;第四单元“圆珍眼中大唐佛教的庄严”,展现唐代佛教大发展时期,中日之间佛教的交流及其对社会各个生活层面的影响。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统