您的位置:首页
工作动态 区县动态 瑞安市

瑞安市文化和广电旅游体育局打好“组合拳” 推进审批与监管并行

来源:瑞安市文化和广电旅游体育局  作者:  发布时间:2019-05-15

为深化审批制度改革,瑞安市文化和广电旅游体育局坚持放管结合、宽进严管的原则,积极探索“审管分离”体制下审批与监管的无缝对接,实现从注重事前行政审批向事中事后监管的转变,逐步形成审批和监管既相互监督又相互促进的工作格局。

强化审批瘦身提效率

从减事项、减环节、减时间三方面入手,做好行政审批“三减”,实现行政审批大瘦身。机构改革后,该局对行政审批事项进行再次梳理,将举办区域性广播电视节目交流、交易活动批准由其他行政权力改为内部管理、将艺术考级考前备案由行政备案改为告知性备案等等,审批事项由原来的75项减至60项。对审批流程进行优化再造,进一步缩短审批时限,现有10个即办事项,即群众在窗口“立等可取”许可证,其余事项的承诺办结期限一般为3、5、7、10个工作日,审批总体提速80%。

强化信息对接促共享

建立审批和市场监管信息通报制度,加强审管信息的互联互通,行政审批科和执法大队之间以书面形式及时反馈审管信息,确保审管信息无缝衔接。充分利用浙江省文化市场数字化网络监管系统、瑞安政务网、本局网站等平台,全面公开审管信息,实现部门间资源共享。今年以来,已通报审管信息31次,公开审管信息104条。

强化市场监管显成效

在加强日常巡查的基础上,不断创新监管手段和监管方法,建立动态监管制度,综合运用互联网+监管模式、“双随机”抽查机制、三级联动监管体系、信用约束监管、分类分区监管等举措,实现多方位、全覆盖、实时性监管。加强部门间沟通协调,完善联合执法机制,推进多方参与、协同共治,确保监管有力。今年以来,出动执法检查305次、执法人员1010人次,检查各类经营单位797家次,有效净化文广旅体市场。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统