您的位置:首页
工作动态 领导关注

陈伟俊专题调研旅游工作:把旅游业发展摆到更加重要的战略位置

来源:温州日报  作者:杨世朋  发布时间:2019-05-20

5月17日至18日,市委书记陈伟俊专题调研旅游工作。他强调,要坚定不移把生态休闲旅游业发展摆到更加重要的战略位置,锚定目标,创新模式,强化协同,全域推进,大力提升温州旅游品牌竞争力、区域影响力,加快建设国际化休闲旅游度假城市。



市领导陈伟俊、王军、苗伟伦一行,先后来到洞头区、永嘉县、瓯海区和温州生态园,实地察看、详细了解全域旅游推进、海峡两岸同心小镇建设、楠溪江漂流夜游及高铁旅游综合体规划、乡村民宿产业发展、大罗山及三垟湿地保护开发等情况,并召开座谈会听取全市旅游发展工作情况汇报,研究部署下步工作。

位于洞头半屏山上的金岙村,由两岸百名青年设计师携手打造的金岙101项目,将建成两岸文化交流、科创交融、经贸交往平台。陈伟俊与两岸青年面对面交流,鼓励他们找准定位、做实内容,形成特色品牌,打造两岸青年交流融合的阵地、两岸民营经济创新发展的窗口。



从东海之滨,到楠溪江畔,再到大罗山腰,陈伟俊进农家、访民宿,与民宿经营者共话民宿产业发展。他希望民宿经营主体在做强品牌的同时,大力探索产业模式创新,引领带动富民强村,走出更多有推广价值、示范意义的发展路子。



走访天河水库、俯看三垟湿地全貌,陈伟俊叮嘱属地要处理好保护与开发的关系,生态保育区要坚持“共抓大保护,不搞大开发”,综合利用区也要以“自然生态”为核心,谋深谋细景观设计与建筑风格的协调性、功能性,确保精建精致精美。



调研中,陈伟俊指出,旅游业是举世公认的绿色产业、无烟产业和朝阳产业,是一项非常重要的战略性新兴产业。温州名山、名水、名江、名人、名品兼具,发展旅游业潜力巨大。我们要创新旅游发展理念,推动景区旅游向全域旅游转型、国内旅游向国际旅游拓展、旅游大市向旅游强市迈进,走出一条高质量、高品质的发展路子。



陈伟俊强调要提高区域影响力,锚定国际化休闲旅游度假城市建设目标,打造千亿级增加值旅游产业集群,把旅游业培育成为战略性支柱产业和富民强市的幸福产业,打响温州旅游品牌;要推动旅游全域化,构建“一县(市、区)一定位一品牌一特色”格局,进一步明晰功能定位、强化区域联动,彰显“诗意山水”“休闲乡村”“时尚都市”“活力海洋”等个性魅力;要打造标志性项目,狠抓旅游业谋大招强、精品景区提档、品牌运营管理,以模式创新促进产业转型、品牌增值,全力打造一批具有引领性、引爆性、代表性的龙头板块、精品线路;要形成新增长极,强化文旅融合、内涵更新、外延拓展,做好模式增值、游客增值、市场增值、管理增值等文章,持续放大旅游综合效应;要发挥体制机制优势,鼓励各类资本、招引知名企业参与温州旅游开发建设和经营管理,形成有利于吸引、集聚和激活资源的体制机制,为旅游业发展注入新活力。



陈伟俊指出,旅游是综合性、全局性、带动性很强的工作。各地各部门要树立“大旅游”观念,处理好统分结合的关系,有效实现横向联合、纵向联动;进一步创新服务、创新机制,做到规划引领、基础先行、政策精准保障,激发市场主体积极性和创造性,凝聚起推动温州旅游大发展的强大合力。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统