您的位置:首页
工作动态 领导关注

市委常委、宣传部长胡剑谨调研泰顺文化礼堂

来源:泰顺县文化和广电旅游体育局  作者:夏安安  发布时间:2019-05-29


5月22日下午,市委常委、宣传部部长胡剑谨到大安乡调研指导文化礼堂建管用育工作。胡剑谨一行实地参观了大丘坪文化礼堂,对该礼堂用“礼堂+旅游”的思路打造土陶文化村给予肯定,要求继续把文化资源挖深做细,把文创产品做精做特,走出了一条具有大安特色的“ 非遗走进礼堂、礼堂引领振兴”路子。

 


大安乡以长治久安寓意而得名,是一个非遗大乡。多年来,该乡致力于特色打造、就地取材和文旅融合,让传统文化在礼堂中焕发出了 勃勃生机。截至目前,已创成五星文化礼堂1个、四星文化礼堂1个。



乡内每个礼堂都有鲜明的主题,比如大丘坪文化礼堂,依托当地300多年的手工制陶技艺以及古民居、梯田,依山而建成面向大自然、开放式的文化礼堂,不仅抓活动开展,还搞起文化产业发展,实现了农民在文化礼堂创收。村里依据自然环境、资源禀赋、历史文化、现状特点,与旅游规划相结合,对非物质文化遗产进行科学保护、跨界创新。建成土陶传习区、画陶工作室、非遗大讲堂、大师工作室等,打响土陶文化、农耕文化、国学文化三大文旅品牌。一年多来,前来文化礼堂学艺和游玩的人络绎不绝,2018年共接待游客50000多人次,举办制陶培训26期、大型民俗活动9场次。

 


在土陶文化产业项目运营过程中,村里促成村集体以土地折价入股、农户以资金和古民居入股、传承人以制陶技艺入股,成立了安能农业专业合作社,落地大丘坪文化礼堂,合力管理运营文化礼堂。经过一年多的探索,这种依托合作社来运营文化礼堂非遗活态传承项目的模式,带动了全村上下齐心协力专注于项目推进,带动当地农户就业,增加村集体收入。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统