您的位置:首页
工作动态 领导关注

纪录片《百年巨匠——苏步青》在温开机

来源:温州日报  作者:王民悦  发布时间:2019-05-29


5月27日上午,200多位嘉宾在温籍著名数学家苏步青的家乡见证一大盛事——纪录片《百年巨匠——苏步青》开机仪式在平阳县苏步青励志纪念馆举行。市委书记陈伟俊出席并致辞。

《百年巨匠》是我国第一部大规模、全方位拍摄制作关于二十世纪中华文明历史进程中各领域杰出代表的大型系列人物传记纪录片,由中国文学艺术界联合会、中央广播电视总台等单位联合摄制的。

苏步青(1902~2003),温州平阳人,中国著名的数学家、教育家。作为《百年巨匠》第二季教育篇的开篇之作,《百年巨匠——苏步青》,将以苏步青先生百年的生命历程为线索,再现他为我国数学研究和教育事业无私奉献的壮阔一生,讲述近现代中国的科技教育发展历史。


苏步青故居


《百年巨匠》总顾问蔡武、龚心瀚与陈伟俊等嘉宾一起启动纪录片拍摄。“苏步青先生是蜚声海内外的杰出数学家和具有崇高师德的教育家,他把毕生精力无私地奉献给了人民的教育事业,为国家培养了一代又一代数学人才,深受人们包括很多国际友人的崇敬和爱戴。”龚心瀚表示,摄制组将高质量高标准创作《百年巨匠——苏步青》,将之打造成为精品力作。

仪式上,陈伟俊说,温州是中国数学家的摇篮,涌现出了200多位数学家和数学教授。苏步青作为中国现代数学的主要奠基者之一,一直是温州众多登上数学殿堂者中的杰出代表。《百年巨匠》聚焦苏步青先生,对于展现老一辈教育家、数学家的家国情怀、卓越成就,激励人们投身新时代科教兴国、教育强国的伟大事业具有重要意义。

陈伟俊指出,缅怀巨匠,是为了致敬匠心。温州作为国家历史文化名城,我们希望伴随见证历史的视角,推动文脉的传承,继续播撒文明的种子。希望伴随记录当下的镜头,传播时代的声音,学习老一辈教育家用学术做指引的追求、以教育做底蕴的情怀,打造辐射浙南闽北赣东的教育高地,奏响教育强市、人才强市的时代强音。希望伴随启迪未来的脚步,交好致敬的答卷,学习先贤教书育人之情,从基础教育抓起,推动高等教育高中教育联动发展,继续实施好“数学家摇篮”工程,促进数学人才更好成长;弘扬先贤科技强国之志,面向国民经济主战场、面向世界科技前沿,规划布局高能级创新平台,为广大人才创新创业创造营造最优生态。

仪式上,《百年巨匠》摄制组向温州市图书馆、平阳县教育局、平阳县图书馆、苏步青中学、腾带村文化礼堂等单位捐赠《百年巨匠》图书及影像作品。

市领导胡剑谨、王军参加仪式。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统