您的位置:首页
工作动态 区县动态 雁荡山

雁荡山“五一”游客超20万人次,游客集散中心正式投入运行

来源:雁荡山风景旅游区管委会  作者:刘丽娟  发布时间:2019-05-06


今年“五一”小长假由三天升级为四天,再加上天公作美,天气晴好,雁荡山旅游人次与旅游收入呈现大幅增长。

“五一”假期,雁荡山功能区共接待国内外游客20.23万人次,同比增长69.15%;门票收入597.06万元,同比增长60.70%;旅游总收入21276万元,同比增长77.57%。

景区内不再堵

今年“五一”,雁荡山游客集散中心正式投入运行,雁荡山对进入景区的车辆全面实行交通换乘管理。小长假期间,雁荡山管委会还专门推出了免费换乘内部环保公交服务,给广大游客带来了不一样的旅游体验。

节日期间,市民林女士带朋友游览雁荡山,与以往直接开车进景区不同,这次她在景区工作人员的引导下,将车停在了集散中心南岸大型生态停车场后,再来到北岸游客中心。

“请问去灵峰景区怎么买票?”“您可以直接乘坐观光车,到达景区门口买票。”在志愿者的指引下,林女士和朋友一行四人坐上了游览观光车。“以前节假日到雁荡山,景区道路非常堵,现在车都停外面了,景区内通畅多了。”林女士笑着说。

正如林女士所见,与以往道路上堵满私家车不同,今年“五一”雁荡山景区内只见公交车、观光车来来往往接送游客。雁荡山管委会工作人员介绍,为满足游客的换乘需求,景区投入了20辆观光车,以及40多辆公交车。5月1日至2日,因游客量多,还专门从乐清公交公司调了50多辆车接送游客。

另外,游客集散中心投入运行后,为了不影响景区内原住民的生活,雁荡山管委会针对景区内的有车族,实行办理“通行证”通行。

带动周边民宿餐饮

游客集散中心投入运行,仅大型生态停车场占地面积就约有196亩,可提供1523个小汽车位以及211个大巴停车位。不少游客停好车后,不着急进景区,而是订民宿找餐馆,这使雁荡山节日消费圈也变大了,带热了集散中心所在地——松垟村内的民宿餐饮。

“这么多客人都先在我们村下车,村里的民宿生意可好了,很多人家里都住满了。”松垟村村民金先生说。

“我们有16个房间,往年‘五一’期间有时没住满,今年很快就住满了,之后还有很多客人前来询问有没有房间。”位于雁荡松溪大道上的雷诺宾馆负责人周乐燕说,今年“五一”假期的客人比往年多,游客集散中心建在村里起到了带动作用。

怡景民宿负责人周女士介绍,不仅民宿生意好了,街上最近还新开了几家龙虾店,估计与看好集散中心的带动效应有关。她表示,松溪大道上主要以民宿、餐饮店为主,如果能多一些购物、小吃店等,将更能吸引游客驻足。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统