您的位置:首页
旅游资讯 文旅快讯

美丽乡村·温州书画院组织名家写生实践活动作品展开幕

来源:温州书画院  作者:  发布时间:2019-05-09

5月8日下午,“美丽乡村·温州书画院组织名家写生实践活动作品展”在温州书画院开幕。展期持续至6月10日,免费向市民开放。

本次展览不设开幕仪式,以座谈会的形式展开。座谈会由温州书画院副院长张真恺主持,参展作者戴成夫、厉靖、李崇高、吴永龙、刘嘉栋、尚文光、郑箴妮、吴昌月、金国斌、陈余国、何元龙、黄河、金维七、刘谷怀、薛铁章、黄海勇、潘新新、叶将等人在座谈会上先后发言,纷纷表示要肩负起新时代下文艺工作者的使命和责任,以时代主旋律为内容进行创作。温州市美协顾问陈出新、副秘书长杨秀华等也参加了座谈会,并从旁观者的角度高度评价了这次写生活动,表示以后如果有机会也非常乐意参与此类活动。



为助力美育乡村建设,推动温州地区的美术创作工作,温州书画院分别于2018年12月、2019年3月赴永嘉、文成等地开展了以描绘“美丽乡村”为主题的系列名家写生实践活动。两场写生活动有32位画家参加,一行人先后走访了永嘉梅岙、大箬岩、十二峰、崖下库、林坑、暨家寨,文成百丈漈、铜铃山、让川村等地,在山水村寨间寻获素材和灵感,围绕当地风光着笔,以纸抵心,借笔抒情,记录下温州地区新农村建设的面貌,创作了许多精品佳作。

本次展览从这两次的写生作品中精选出100多件优秀作品集中展示,这些作品深情讴歌这片土地,感知社会发展新风貌,反映时代变迁,展现新农村和生态文明建设所取得的突出成绩,并呈现出三个特点:一是作品原滋原味,可读性强。大部分作品是现场写生作品,少部分作品在写生基础上润色加工,体现了写生作品的原始性和天然性。二是作者地域集中,老中青三代同框。本次参展作者为鹿城、乐清、永嘉、文成四地的画家,地域相对集中。年龄段跨度大,上至80多岁的老画家,下到20多岁的年轻画家,老中青三代同框,对写生交流和文脉传承大有裨益。三是题材和画种广泛。画种有国画、油画、水彩、钢笔画,题材以当地的风土人情为主。

郑方伟院长在座谈会上表示,本院将持续推出不同类型的、以创作为导向的写生实践类活动,以此为平台,从各个层面吸引更多温州地区美术工作者的参与,鼓励美术工作贴近生活,潜心创作,创作更多精品力作。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统