您的位置:首页
工作动态 文旅要闻

“端午”小长假旅游温馨提示

来源:市旅游质量监督管理所  作者:  发布时间:2019-06-04

“端午”小长假即将到来,时值旅游旺季,市民出游热情高涨,旅游市场持续火爆。温州市旅游质量监督管理所提醒广大市民游客:平安出游、文明出游、快乐出游。

产品选择要用心。跟团出游要选择具有资质的旅行社报名,不要参加无资质的相关单位或个人组织的旅游活动。与旅行社要签订书面旅游合同,注意对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。通过在线旅游网站选择旅游产品时,“预订须知”应该仔细阅读几遍。在全面掌握违规情况和免责条款后,再下单预订,以免事后发生纠纷,慎重选择包含“不可取消”条款的旅游产品。

行前准备要细心。“端午”假期自驾游增多,各地将迎来客流高峰,游客应提前规划好自驾线路,可选择错峰出行或非热门旅游目的地。自驾出行前,仔细检查车况,并检查相关证件、保险是否齐全有效,确保行驶安全。遇大风、大雾、扬尘、降雨天气,应减速行驶。自驾出游应保持充足的睡眠,旅途中注意休息,避免疲劳驾驶。欧洲游出行前务必做好功课,检查护照、签证、保险等证照材料并做好备份,了解申根区入出境及海关规定,避免出入境遇阻。

境外购物要留心。需在境外旅游购物的市民游客,务必事先做好功课,充分了解产品特性、合理价格区间,避免跟风购买,毕竟境外购物维权有一定的难度,同时对于导游的劝导、商家的宣传和口头承诺,要保持应有的警惕,避免冲动消费。购物时,要仔细查看所购物品的质量凭证以及是否有售后服务。购物后,要主动索取购物凭证,如发票及刷卡小票等,以便事后维权。

文明旅游要入心。树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不大声喧哗,不在公共场合吸烟,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施。遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和民族习惯。如遇旅游服务质量纠纷,妥善保存证据,及时拨打全国旅游服务热线号码“12301”、浙江省旅游服务热线号码“96118”合理合法维权。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统