您的位置:首页
旅游资讯 文旅快讯

“粽”情非遗 己亥端午非物质文化遗产体验活动开启预热模式啦~

来源:市非物质文化遗产保护中心  作者:  发布时间:2019-06-04


己亥端午非物质文化遗产体验活动

“粽”情非遗

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,端午节成为中国首个入选人类非遗的节日。为了丰富群众精神文化生活,更好地传承和弘扬传统文化,让市民欢度端午佳节,特此推出“粽”情非遗——己亥年端午非物质文化遗产体验活动。

一、活动主题

“粽”情非遗——己亥年端午非物质文化遗产体验活动

二、组织机构

主办单位:温州市文化广电旅游局

承办单位:温州市非物质文化遗产保护中心、温州市文化用品市场开发有限公司

协办单位:瓯海区非遗保护中心

三、时间及地点

2019年6月7日 9:00—11:30

市非遗馆(龙湾区兴区路16号文化用品市场B幢3楼)

四、活动内容

端午百工一条街 传承人带你过端午

端午期间,举办“百工一条街”非遗传承人现场展示展演活动,让市民朋友们能近距离观看我市代表性非遗项目。


传统技艺体验



时 间:9:00—15:30

课堂地点:馆内百工一条街

展示项目:彩石镶嵌、瓯海百鸟灯工艺、竹丝灯、米塑、圆木制作技艺、瓯海石雕、仙岩钩花技艺、泽雅纸帘制作技艺、花板雕刻技艺、车銮制作技艺、周岙挑灯等


传统戏剧体验



时 间:9:30—10:30

课堂地点:表演舞台区

展示项目:单档布袋戏


包粽子大赛

浓情端午,一“粽”传情 粽情端午,一份千年的祝福。

包粽子是端午节的一种传统风俗,在端午这一天,开展包粽子大赛,发现隐藏在身边的包粽子高手,展示他们炉火纯青的包粽子技巧,让市民收获实实在在的互动体验和满满的棕香。


包粽子



活动时间:9:30—11:00

比赛地点:文化用品市场B幢一楼

比赛人员:提前报名+现场报名 限50人【转发此文至朋友圈,并截图至后台报名比赛】

比赛内容:(1)所有参加比赛人员领取号码牌后,每10人一组,参赛选手需在规定时间3分钟内用准备的材料包出大小均一的豆豆馅儿的粽子,形状不限。(2)包扎的粽子以不露馅、包扎严密、形状规则为有效数计算成绩。(3)本次比赛,以数量、质量、美观作为评判标准,评选奖项。若有粽子露馅、质量不合格或缺少工序而与要求不符,或在比赛过程中因匆忙而掉在地上的粽子均不计入最后成绩。

奖项设置:每一组得分最高的选手将获得端午礼品一份,共5名 所有参与选手均可带走自己所包的粽子和小礼品一份。


炒制传统“端午盐” 体验端午炒盐习俗

端午盐,是在端午节的午时,也就是11时到13时之间,用陈皮、柴胡、藿香和炒麦芽等中药材,以及食盐和茶叶炒制而成,因此又称午时盐,或者午时茶。在瑞安、平阳等地,则取中草药和食盐及茶叶制之,所炒的盐曰“重午盐”,其茶则曰“天中茶”,也叫“重午盐茶”,遇风食诸疾煎服,能化食散风,十分有效。据说,在旧习俗中,许多远赴外地的游子除了带上故乡的一杯黄土外,还必须带上故乡的“端午盐”,以寄托乡情、祛病消灾。

端午盐的配方因人而异,但万变不离其宗,盐是唯一不变的法则,而且以海盐为佳。炒好后存放起来,有芳香化湿、清热解暑、生津止渴、解表和中的功效。


端午炒盐



活动时间:10:00—11:30

活动地点:文化用品市场B幢一楼

活动内容:由师傅现场炒制端午盐,市民朋友们需关注温州非遗公众号,现场排队领取,限量100份,先到先得。


端午 编蛋袋

端午编蛋袋早已不是稀有的事情了。在民间,端午这天都会用彩色的绳子编出五颜六色的蛋袋来。“打结大小要相似,收尾接好相邻接”,这是小朋友嘴里的常念的顺口溜。喜爱蛋袋的小孩往往会在编好的蛋袋里放入一枚最好看的蛋,寓意着“逢凶化吉”、“吉祥安康”。


编蛋袋



活动时间:9:00—11:00

活动地点:文化用品市场B幢一楼

活动内容:现场市民朋友们需关注温州非遗公众号,即可参与,限量100份。


端午民俗讲座 关于端午的那些事儿

端午节是古已有之的民俗大节,起源于中国,比韩国的江陵端午祭早,最初是我国古代百越地区崇拜龙图腾的部族以龙舟竞渡形式祭龙祖的节日。端午习俗甚多,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。那么端午节还有哪些民俗呢?特此开展一场关于端午节民俗的讲座。


端午民俗讲座



讲堂主题:端午民俗讲座

讲堂时间:9:30—11:00

主讲人:金文平,中国民俗学会会员,温州市民俗学会名誉会长

人数:20-30人【需提前报名,转发此文至朋友圈,截图发至后台+“我想听讲座”等字样即可报名成功】

课堂地点:温州市非物质文化遗产馆教室


端午茶艺表演

端午品茶,有味儿

茶艺表演是在茶艺的基础上产生的,它是通过各种茶叶冲泡技艺的形象演示,科学地、生活化地、艺术地展示泡饮过程,使人们在精心营造的优雅环境氛围中,得到美的享受和情操的熏陶。

端午民俗讲座后,茶艺师展现一段精彩的茶艺表演,再品上一杯清香茶,让大家感受到浓浓的茶文化。


端午茶艺表演



讲堂时间:11:00—11:30

活动内容:茶艺表演+品茶

人数:20-30人(参与讲座的人优先享受哦)

课堂地点:温州市非物质文化遗产馆教室


端午非遗学堂 玩出端午味儿

蛋画



蛋画俗称画蛋,源于我国古老的蛋俗文化,是绘制在禽蛋外壳上的一种民间工艺品。平阳画蛋以其肖物纤细逼真、生动传神而名闻遐迩,以其饱含独特的传统手工艺术的精妙而令人叹为观止。

时间:9:00—10:00

人数:20人

报名方式:分享本条微信到朋友圈,将微信截图+姓名+课程名字+手机号码发送至后台,我们将依据报名时间前后选取,名额满即止。

地点:温州市非物质文化遗产馆体验区


山楂丸



大山楂丸来自《丹溪心法》由山楂、六神曲(麸炒)、麦芽(炒)与蔗糖炼蜜粉末混匀,制成大蜜丸。它的功能与主治是开胃消食。现场开设手工做大山楂丸体验,由老师悉心指导山楂丸的每一道制作工序,让每一颗山楂丸都独具匠心。借此更好地宣传和弘扬中医悠久的历史和丰厚的文化蕴藏,传承中医药文化理念。

时间:10:15—11:00

人数:20人

报名方式:分享本条微信到朋友圈,将微信截图+姓名+课程名字+手机号码发送至后台,我们将依据报名时间前后选取,名额满即止。

地点:温州市非物质文化遗产馆体验区


端午非遗馆寻宝 让非遗馆“闹起来”

温州市非物质文化遗产馆馆内设有11个县(市、区)分展厅,馆内有大量非物质文化遗产的作品展现,较为全面的呈现了温州非物质文化遗产的多姿多彩,是温州文化交流的一个重要窗口。

利用端午节在馆内举行的契机,开展端午非遗馆寻宝活动,馆内设置了两个点,前来参观的市民根据提示找到这两个点并完成任务(拍照并配上“我在非遗馆过端午”的文字,分享朋友圈)即可获得端午小礼品一份。让市民朋友在寻宝的过程中去学习非遗,认识到温州非物质文化遗产。


非遗馆寻宝



活动时间:9:00—16:00

活动地点:馆内

活动礼品:限量100份


温州市非遗体验基地图片展

以图片展板的形式,集中展现我市22个市级非遗体验基地简介及日常活动开展情况,让市民了解我市非遗体验基地及运行情况。


体验基地图片展



活动时间:9:00—16:30

活动地点:温州市文化用品市场B幢1楼大厅


温州市非遗

电子地图展示

以电子显示屏的形式,体现我市各项国家级、省级及市级非物质文化遗产项目的基本情况、照片、简介、地址定位、传承人等相关情况。市民可在电子显示屏上自由点击查阅。

非遗电子地图展示



活动时间:9:00—16:30

活动地点:温州市非遗馆内


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统