您的位置:首页
旅游资讯 文旅快讯

文物活起来,请您来点阅——温州文博创新举措正式启动

来源:温州博物馆  作者:  发布时间:2019-06-04

6月1日下午,温州市多家博物馆文物“点阅”服务启动仪式在温州博物馆举行。仪式上,温州市文广旅局副局长李震宣布“点阅”启动,随后温州博物馆、瓯海博物馆、龙湾区文博馆、瑞安市博物馆四家国有博物馆和非国有的衍园美术馆同时开放点阅平台。



这是一项旨在拓宽广大人民群众参与渠道,共享文物保护利用成果,探索文物活态利用的创新举措,也是温州全市博物馆共同迎接2019年“文化与自然遗产日”的重头活动。

让收藏在博物馆里的文物“活”起来,在文物展示、利用手段和利用形式上实现突破,是推行点阅服务的初衷。



文物点阅将成为温州市博物馆体系常规服务

顾名思义,类似于视频点播,即观众在博物馆提供的文物清单中选择要研究、鉴赏、了解的文物,通过预约平台进行预约,由专业人员提供文物查阅的服务。

请市民点阅,让文物变活。接下来,文物点阅活动将成为温州市博物馆体系常规服务,长期对外开展。感兴趣的观众,可通个各博物馆的官方网站预约参加。

温州博物馆经过前期筹备,于今年3月试行文物点阅,分两批次在官网公布馆藏文物点阅清单,每次1000件。观众在清单中可圈点自己心仪的文物,下单约定点阅时间。在3个月试行期间,该活动受到了广大市民的热烈追捧。参与活动的市民普遍反映,通过点阅,没有了展厅中展柜玻璃的阻隔,不受展期的限制,自主选择感兴趣的文物,享受一对一的贵宾服务,真正拉近了观众与文物的距离,是一种很有亲近感与获得感的全新体验。

在试运行期间,温州博物馆还制定完善了《文物点阅服务规范》,在规范文物点阅场所设置、点阅文物清单选择、文物点阅流程、保障文物安全等方面提供了参考标准,使点阅活动不留保护死角,不留安全隐患,确保文物安全万无一失。



6月1日当天的活动,不仅吸引了众多点阅的市民观众,也引来了几位重量级的“大咖”。温州博物馆的文物捐赠者、著名书法家马亦钊先生和原温州文管会委员单宾先生之子单一心,也以点阅者身份来到活动主场——装饰一新的温州博物馆文物点阅室,与自己及家族曾经捐赠给温州博物馆的书画和钱币重逢。



文物点阅现场


时隔多年,两位先生再次得见旧藏,不由感慨万千。通常情况下,文物捐赠给博物馆,要零距离鉴赏并不方便。现在有了点阅活动,则使故人与旧物的相遇变得更加便利。两位先生在现场与同行者、工作人员分享文物收藏故事,进一步丰富了文物的研究资料。

活动中,市民们通过点阅活动,近距离、多角度欣赏了西晋瓯窑、东汉铜镜等文物。温州市文化广电旅游局副局长李震有感于市民对点阅活动的喜爱,对该项做法给予了充分肯定。

当天在瓯海区博物馆、龙湾区文博馆、瑞安市博物馆、衍园美术馆等点阅现场,活动同样精彩纷呈。平日静躺在库房中的瓷器、书画、信札、铜镜、工艺品等一一亮相,与点阅者面对面。


瓯海区文博馆





龙湾区文博馆





瑞安博物馆





衍园美术馆




分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统