您的位置:首页
工作动态 文旅要闻

温州“诗路文化”启航,获选“国际山水诗自驾地”

来源:市文化广电旅游局  作者:  发布时间:2019-06-05

6月4日,马蜂窝旅游网在北京举办以“攻略·燃情·驭万变”为主题的全球汽车行业营销发布会,发布会现场,马蜂窝旅游网联合“捷豹路虎中国”以及“全球12个自驾游目的地”共同发布了12条2019年官方推荐自驾线路,覆盖国内外风格各异、长短不同的经典自驾玩法,以此满足不同人群的个性化自驾需求。其中,温州山水诗自驾线路“浙南生态秘境自驾之旅”,获选“国际山水诗自驾地”。

 

 

据中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会监测数据显示,2014年—2018年的自驾车出游人数持续增长,占国内旅游人数比例稳定在半数以上。马蜂窝大数据显示,2017年—2019年马蜂窝平台上自驾游相关内容的年增长率达121%,“自驾游”关键词搜索量平均年涨幅达230%,由此可见,自驾游正受到越来越多旅行者的青睐。

 

 

瓯江山水诗之路,是浙江省诗路文化带建设和浙江省大花园建设全域旅游推进的重要组成部分。温州作为中国山水诗的发祥地,自古就是人们向往的“诗和远方”。苏东坡曾感叹,“自言长官如灵运,能使江山似永嘉。”以中国山水诗鼻祖谢灵运发端,历代文人墨客青睐温州,杜甫、孟浩然、韩愈、沈括、徐霞客等,都为温州山水留下诗篇和墨迹。据不完全统计,温州瓯江沿线清朝以前的诗词共6300多首,分别是唐诗46首、宋诗439首、元曲13首、元明清诗5800多首以及唐代以前古诗25首,这使得温州当仁不让成为瓯江山水诗路的核心区、浙东唐诗之路的南翼干线。

 

苍坡古村

楠溪之晨 叶卫周 摄

 

特别值得一提的是,像永嘉蓬溪、鹤阳等地打造谢灵运后裔诗村一样,温州市的山水诗路文章还借助乡村振兴的东风,与西部休闲产业带和乡村振兴示范带“两带”建设融为一体,让诗路与“两带”齐舞,用诗路点亮乡村发展,让山水诗更多地照进实景。

 

雁荡山灵峰全景 

 

今后,温州市将重点谋划三个文旅融合新载体,打造三条“瓯江山水诗路”文化精品新线路,构建三大文化传播新渠道。力争到2023年,温州山水诗路文化带建设初见成效,实现文化产业总产出1000亿元,旅游总收入1200亿元,千万级景区达到2个以上,建成中国山水诗大型数据库。到2025年,全面形成温州山水诗路沿线自然、城镇、文化和谐共生的发展态势,把温州打造成为充满诗意的山水名城,让市民和游客共享“诗画山水、温润之州”的文旅精品。

 

绿野朝阳产业振兴示范带

 

马蜂窝旅游网以及各大汽车行业品牌也将携手温州共同打造“瓯越山水,诗路文化”,打造中国精品的、优质的自驾游线路,共同构建属于温州自驾游的内容生态与交易生态,持续为用户提供准确丰富的旅行信息和全面优质的旅行服务,帮助游客用自驾的方式更好地感受温州山水诗之路。 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统