您的位置:首页
工作动态 文旅要闻

首创!浙江温州13个非遗项目被社会力量“认养”

来源:中国文化传媒网  作者:叶锋  发布时间:2019-06-05

6月1日,温州市文化广电旅游局在瑞安市公园路历史文化街区举行了非遗代表性项目社会认养签约(捐赠)仪式,温州蜂鸟文化传播有限公司“认养”瓯窑制作和烧成技艺非遗项目。



温州市文化广电旅游局非遗处6月3日透露,自去年6月2日该项目启动至今,温州市已有13个非遗项目被社会力量“认养”,形势喜人。温州首创非遗项目社会认养制度被浙江省文化和旅游厅非遗中心相关负责人点赞:“为全省非遗保护工作探索了‘温州经验’,提供了‘温州样板’。”

“我们作为一家文化传播公司,捐赠2万元认养非遗瓯窑制作和烧制技艺的目的,是想让更多老百姓了解瓯窑,扶持非遗文化,让非遗技艺和市场结合,焕发生命力。”温州蜂鸟文化传播有限公司总经理庄永芬说,认养该项目也适合公司的发展方向,传承发展非遗技艺,研发具有地域性特色的非遗文创产品。

去年6月2日,非遗代表性项目社会认养签约(捐赠)仪式在温州市平阳县昆阳镇鸣山村文化礼堂举办,鸣山陶院、水头镇金茂宾馆、温州乐扶公益基金等首批三家单位分别认养温州蛋画、平阳木偶戏、瑞安东源木活字印刷术等3个非遗项目。从此开启了温州非遗代表性项目社会认养的序幕。



前不久,平阳县昆阳镇鸣山村“鸣山陶院”中,温州蛋画的体验活动吸引了众多游客参与。“鸡蛋要这样拿,用笔要再细致一些……”在蛋画体验区,77岁的非遗传承人张德锦认真地教着孩子画蛋画。张德锦说,他已经画了50多年的蛋画,就算在温州蛋画最兴盛的时候,也没有这么多人来学。



温州蛋画将彩绘绘于经过严格消毒的鸡、鸭蛋壳上,画作分为山水、花鸟、人物三类,画面清新简洁、玲珑可爱。绘制完成后,将蛋壳倒竖,四周可观,立体感强。2009年,温州蛋画正式入选温州市第三批非物质文化遗产名录,成为市级非遗保护项目,也成为一张重要的文化名片。

这几年来,由于政府的资助和支持,还有社会力量的“认养”,光是到平阳蛋画协会培训班上课的孩子和年轻人,累计就有三四百人,其中有不少人天赋不错。此外,政府还搭桥牵线,联系一些电商给蛋画建销售网络,将蛋画改变包装形式,以新面貌进军礼品市场,逐渐占据市场空间。现在一幅成熟精致的蛋画(一枚)作品,售价超过1000元。



“鸣山陶院”还着力于结合温州蛋画和古瓯窑这两项非遗项目,以画入瓷,创新极具文人韵味的“温州文人瓷”,打造全新的平阳本土文化产业。

非遗项目社会认养制度是温州首创的促进非遗项目良性可持续发展的重要举措,以社会力量为认养方,以非遗代表性项目为被认养方,以温州市优秀历史文化保护发展基金会为媒介,为非遗项目发展提供有力支持,以此拓展社会力量参与非遗保护工作新渠道,增强以政府为主导的社会力量办文化力度,提升全社会非遗保护意识。

自去年6月2日该项目启动至今,温州市已有13个非遗项目被社会力量“认养”。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统