您的位置:首页
工作动态 区县动态 龙湾区

龙湾区2019年“文化和自然遗产日”暨首届民俗文化节开幕

来源:龙湾区文化和广电旅游体育局  作者:陈贤宝  发布时间:2019-06-05


6月5日上午,龙湾区2019年“文化和自然遗产日”暨龙湾区首届民俗文化节活动按时在白水民俗博物馆开幕。龙湾区陈军萍、林春霞、黄秀清等领导出席开幕式。本届“文化和自然遗产日”的主题是“文旅融合,龙湾实践”,意在通过活动,宣传、弘扬龙湾优秀传统文化,营造文化遗产保护的良好社会氛围。




本次“文化和自然遗产日”活动,突出的是龙湾民俗文化。俗话说:“十里不同俗,百里不同风”,不同的地域会形成不同的民俗。勤劳、智慧、“敢为天下先”的龙湾人民创造了绚丽多姿、光艳夺目的各类文化遗产,“海山钟秀、钟于人文”,多彩多姿的龙湾民俗文化是丰富深厚的龙湾传统文化的表现形式。参与活动的嘉宾和群众都深刻地感受着龙湾的传统民俗文化。从天柱路上一字型地摆开的龙湾非遗项目展位来看,玻璃银光刻、时光印记、镶嵌漆画、古建筑木雕、泥塑、龙湾竹编、米塑、传统木营造技艺,以及岩衣胶冻等都反映了生活方方面面的民俗风情;而馆内的糖塑、九层糕、捣年糕更是浓浓地饮食类民俗。郑宅社区的几位妇女忙着包扎着米棕,三根红粗布(俗称“系行布”)从楼上悬挂而下,下部顶端成了妇女们包扎米粽的挂绳。一位郑姓老人说,这种做法,就是最传统的做法,市区这些地方已是看不到了这样做法了。红粗布、香米棕,这是对生活最朴素的祝福。由民间文艺家林顺来制作的旧式婚事模型,真实地反映了永嘉场婚俗,引起了观众们的浓厚兴趣。如同“麦麦酒”不仅仅是酿制技艺,更重要的是体现了永嘉场的婚俗。



开幕式后的非遗项目展演,更是让到场市民游客感觉到过去丰富的民俗生活。



拼字龙灯,龙湾“永嘉场拼字龙”是永嘉场民俗的代表,在众多龙灯中卓尔不群,能在滚舞中灵活地拼出“天下太平”等,表达了龙湾人民追求和平、幸福的美好心声。永兴一小的小舞龙人,生气勃勃,在继承传统的基地上别出心裁地舞出了学校的名称;龙湾莲花以传统的艺术形式表现了对美好生活的向往,歌诵我们改革开放的新时代;端午节划龙舟已开展不多,但其中的“龙湾参龙”依旧,以独特的诗歌咏唱的形式,旧曲新唱,唱出了建国七十年来的壮丽。永嘉场龙湾撞歌,唱出的是悠悠家乡情怀、浓浓生活情趣;永昌堡王家拳械,舞动的是抗倭英雄之气,不屈外侮的志。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统