您的位置:首页
工作动态 区县动态 洞头区

洞头区弘辉民俗文化馆正式开馆

来源:洞头区文化和广电旅游体育局  作者:  发布时间:2019-06-06

6月5日,位于北岙街道大长坑村的温州市洞头区弘辉民俗文化馆正式对外开放,大长坑村委、洞头区乡村文化促进会及一些村民参加了开馆典礼。



弘辉民俗文化馆是一家以收藏展示近现代生产生活用具为形式的民间文化场所。该馆成员以洞头张氏族人为主,在全区张氏宗族内鼓励号召族人搜寻、捐献老物件。截止目前,该馆已征集近现代生产生活用具四百多件,不少藏品在现实生活中已不多见,具有重要的收藏纪念价值。这种以凝聚家族力量为依托的征集方式也为文物部门在探索如何征集和保护文物上提供了借鉴和新的思路。

据悉,该馆展陈面积虽然不大,但分门别类的展品聚集在一起却构筑起洞头近现代居民的生活缩影,该馆旨在凝聚乡民力量、留住乡愁、繁荣农村文化,对丰富村民文化生活、促进乡村文化建设都起了重要的促进作用。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统