您的位置:首页
工作动态 区县动态 平阳县

平阳迎文化和自然遗产日,非遗走进“浙江延安”

来源:平阳县文化和广电旅游体育局  作者:  发布时间:2019-06-06

6月4日,由温州市非物质文化遗产保护中心、平阳县文化和广电旅游体育局和凤卧镇人民政府联合主办,平阳县非物质文化遗产保护中心承办的2019年“文化和自然遗产日”宣传活动暨纪念“省一大”召开80周年红色之旅非遗凤卧行在凤卧镇吴潭桥文化礼堂举办,吸引众多革命老区人民走近非遗作品,体验非遗传承的精彩故事。



活动现场,非遗传承人为革命老区带来平阳木雕、米塑、木活字印刷术、平阳圆木制作技艺、平阳点色刻纸、木偶制作技艺和平阳竹编等非遗技艺展的同时,还送来了平阳九蒸九晒姜茶、腾蛟五香干、钱仓糕点、五十丈粉干、鹤溪麦芽糖、平阳糖画、平阳黄沙塘等非遗精品美食。各类非遗摊位都吸引住许多村民驻足观赏。糖画传承人妙手生花,一个个形象逼真的糖人在现场快速的完成。米塑传承人制作的各种大小不一的作品,以细腻的工艺,精致的造型引来赞叹连连。主办方还为村民请来平阳刮痧、黄氏五指疗法、全科中医师,提供中医义诊咨询。



当天下午,腾蛟舞龙队的精彩演出吸引了全场的目光,舞龙队员们或高举龙身、成腾空状,或盘旋成宝塔形,或围绕成一个圆环左右旋转。伴随着穿、腾、跃等动作,身手矫健的舞龙队员们把龙舞得活灵活现。



舞龙热场过后,一首道教全真派传统仪式经韵音乐国遗之一的东岳观道教音乐组合《绵绵乡音》拉开了红旅非遗凤卧行的文艺演出的序幕。民族特色的歌曲《歌是山哈传家宝》、地方特色的温州鼓词《红色基因》赢得了场下观众的阵阵掌声;古典舞蹈《飞天》曼妙的舞姿,向观众充分展示了舞蹈魅力;国家级非遗平阳木偶戏的一场《闹花灯》表演嗨翻全场,将活动推向了高潮;武术表演《千手扇》刀枪棍棒与表演的完美融合,让现场观众充分感受到了中华武术的博大精深,引来喝彩连连;演出在《中国进入新时代》的歌声和观众雷鸣般的掌声中落下帷幕。

此次非遗项目展示,让平阳人民与非遗来了个“零距离”亲密接触,认识了非物质文化遗产,增强了保护优秀传统文化的意识,领略了传统技艺的魅力。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统